Mengapa Minat Menulis Rendah

MENGAPA MINAT MENULIS RENDAH

Mudrajad mengatakan bahwa budaya menulis itu rendah baik dikalangan akademis maupun non akademis disebabkan oleh bebrapa hal antra lain adanya budaya lesan bukan tulisan, Perlu extra effort padahal kontra prestasi tidak secepat dibanding mengajar, Tidak ada insentif dari universitas/fakultas, Rendahnya minat penelitian dan publikasi hasil penelitian serta Tidak tahu bagaimana caranya menulis artikel, buku, dan karya ilmiah. Bagi pemula, memulai menulis merupakan hal yang sulit. Namun, kalau menulis surat kepada pacar atau facebook/chatting kok bisa lancar bahkan sampai berlembar- lembar?. Ibarat menciptakan kebiasaan baru. Misal merokok, apabila Anda tiap hari menghisap satu batang rokok, dapat dipastikan dalam tempo satu bulan Anda sudah menjadi perokok. Tentu saja untuk menjadi seorang penulis yang baik dibutuhkan pemahaman akan teknik menulis. Seorang Maradona pun, belajar bagaimana teknik menendang dan mengolah bola yang efektif.

Kesempatan yang sama Dekan FE UJB Drs. Titop Dwiwinarno, MM mengatakan bahwa menulis merupakan kewajiban bagi para akademisi baik dosen maupun mahasiswa. Para dosen mempunyai kewajiban untuk melakukan penelitian dan juga pengajaran hal itu tidak akan terlepas dengan kewajiban untuk menulis dmikian mahasiswa pasti ada kewajiban membuat tugas baik dalam bentuk artekel maupun juga nanti tugas akhir. Maka dengan seminar ini diharapkan para dosen dan mahasiswa mempunyai dorongan untuk memulai menulis.