Seminar Pengembangan Diri Fe Ujb Soft Competency Sumbang 85 Persen Kesuksesan

SEMINAR PENGEMBANGAN DIRI FE UJB Soft Competency Sumbang 85 Persen Kesuksesan

Hal ini dipaparkan oleh Supply Based Pertamina Hulu Energy, Danar Listiawan ST pada seminar pengembangan diri yang diselenggarakan oleh Fakultas Ekonomi Universitas Janabadra (FE UJB) Yogyakarta, belum lama ini. Menurutnya faktor yang jadi penyebab seseorang gagal memasuki dunia kerja adalah karena kualifikasi akademik rendah. Kemampuan bahasa asing rendah. Resume (CV) kurang menjual. Minim pengalaman organisasi. Tidak memiliki skill yang menjual. Berbohong pada saat interviu. Negosiasi gaji dan faktor kesehatan.

Pembicara lainnya Dra Ninda Nindiani MA (Ninda Karisa), tidak berbeda jauh dengan pembiara pertama. Memberikan kiat menulis surat lamaran, dan rahasia menghadapi test wawancara. Menurutnya pencari kerja harus bisa ‘menjual dirinya’. Dengan mengomunikasikan potensi dari pada orang lain, sehingga mendatangkan manfaat atau keuntungan , mendapatkan respons seperti yang diinginkan sesuai dengan harapan.

Menurut Dekan FE UJB Frs Titop Dwiwinarno, seminar untuk membekali mahasiswa dalam menghadapi dunia kerja. Setelah menjadi sarjana cepat terserap di dunia kerja. Peserta seminar adalah mahasiswa FE UJB. (War)