Menabung , Mencegah Miskin

Seminar yang diselenggarakan Fakultas Ekonomi UJB itu menurut Rektor Dr Ir Suharjanto, MSCE, untuk member bekal bagi mahasiswa, pengetahuan tentang bursa saham. Saat ini di UJB juga sudah ada kegaiatan bursa saham meskipun masih kecil-kecilan. Seminar siang itu diikuti mahasiswa dan dosen di lingkungan UJB.

Jeefri Hendrik mengungkapkan, masih sedikit masyarakat Indonesia yang memahami dan memanaatkan pasar modal. Karena itu sebagai pelaku usaha dirinya merasa perlu mensosialisasai kan pasar modal. Diakatakan, investor asing seringkali menertawakan investor Indonesia yang takut berinvesati di Bursa Effek IndonesiaBEI). Untuk bermain di pasar modal memang harus mempunyai ketrampilan yang cukup.

Ia pun memberikan gambaran beberapa perusahaaan di Indonesia dalam waktu tertentu harga sahamnya meningkat 38 kalilipat. Kondisi ini tentu sangat menguntungkan bagi si pemegang saham. Sementara kalau nialai saham menurun, menjualnya juga mudah. Berbeda dengan investasi tanah, ketika butuh uang tidak bisa serta merta terjual. Investasi emas memeang menguntungkan, tetapi masih kalah dengan investasi daham. Demikian pula memegang dolar AS, keuntungan tidak begitu signifikan.

Sumber : Kedaulatan Rakyat, 26 September 2013.