Suriname Jajaki Pertukaran Pelajar

Lebih lanjut Titi menyampaikan bahwa selama ini yang ada baru pertukaran Profesor dan dosen untuk ke depan akan meningkatkan kerjasama bilateral dengan Indonesia dengan sejumlah bidang akan ditindak lanjuti dengan kerjasama antara lain teknik, ekonomi, pariwisata dan arsitektur. Selain itu kerjasama antara dua Negara yang sudah terjalin diantaranya pemberian beasiswa bagi pelajar Suriname untuk berkuliah di Indonesia.

“Suriname adalah Negara kecil dengan luas wilayah 163.265 Km2, dengan penduduknya berjumlah 560.157 jiwa. Saat ini ada 70 ribu atau 15 persen warga Suriname yang memiliki latar belakang Indonesia. Jumlah tersebut termasuk terbesar ke tiga” tegas Titi

Sementara itu Nur Syahrir Rahardjo Dubes Indonesia untuk Suriname menjelaskan kerjasama kedua Negara saat ini memang tidak terlalu dinamis. Ini dapat dilihat dari perdagangan dan ekspor ke Suriname yang tidak terlalu signifikan. Hal ini karena jauhnya jarak antara ke dua Negara, sehingga sulit melakukan komunikasi.

“Eksport produk Indonesia ke Suriname meliputi tekstil, Garment, Furnuture, peralatan rumah, perlengkapan terbuat dari plastic, alas kaki, makanan, bumbu masak/rempah-rempah, peralatan foto, music dan lain-lain” tegas Syahrir