Kampanye Media Sosial Yang Efektif: Wawasan Dari Dr. Pooja Nanda Dari Amity University

Merancang Kampanye Media Sosial yang Efektif: Wawasan dari Dr. Pooja Nanda dari Amity University

Pada tanggal 11 Juni 2024, Universitas Janabadra, khususnya Fakultas Ekonomi dan Bisnis serta Fakultas Pertanian, menyelenggarakan seminar bertema "Desain Kampanye Media Sosial yang Efektif." Acara ini menghadirkan narasumber utama, Dr. Pooja Nanda, seorang ahli pemasaran digital dan dosen ternama dari Amity University. Seminar ini bertujuan untuk memberikan wawasan kepada mahasiswa dan praktisi tentang cara merancang kampanye media sosial yang mampu menarik perhatian audiens dan mendorong keterlibatan yang lebih tinggi.

Profil Narasumber

Dr. Pooja Nanda adalah seorang pakar di bidang pemasaran digital dengan pengalaman lebih dari 15 tahun. Beliau telah membantu berbagai perusahaan dalam merancang strategi media sosial yang efektif dan telah mengajar di Amity University selama lebih dari satu dekade. Keahliannya mencakup analisis data, strategi konten, dan optimasi media sosial.

Pendekatan Terstruktur dalam Desain Kampanye

Dalam pemaparannya, Dr. Pooja Nanda menekankan pentingnya pendekatan yang terstruktur dalam merancang kampanye media sosial. Berikut adalah beberapa poin utama yang disampaikan:

Menentukan Tujuan Kampanye:

"Setiap kampanye harus dimulai dengan tujuan yang jelas," kata Dr. Nanda. Tujuan ini bisa berupa peningkatan kesadaran merek, meningkatkan keterlibatan, atau mendorong penjualan. Tanpa tujuan yang jelas, sulit untuk mengukur keberhasilan kampanye.

Memahami Audiens:

Mengetahui siapa audiens target adalah kunci keberhasilan. Dr. Nanda menyoroti pentingnya melakukan riset pasar untuk memahami demografi, preferensi, dan perilaku audiens. "Hanya dengan memahami audiens kita bisa menciptakan konten yang relevan dan menarik," jelasnya.

Konten yang Menarik dan Relevan:

Dr. Nanda menekankan bahwa konten adalah raja dalam kampanye media sosial. Konten harus menarik, informatif, dan relevan dengan audiens. Beliau juga menyarankan penggunaan berbagai format konten seperti gambar, video, infografis, dan artikel untuk menjaga audiens tetap tertarik.

Pemilihan Platform yang Tepat:

Tidak semua platform media sosial cocok untuk setiap kampanye. Dr. Nanda menjelaskan bahwa pemilihan platform harus didasarkan pada di mana audiens target paling aktif. Misalnya, Instagram dan TikTok cocok untuk audiens muda, sementara LinkedIn lebih cocok untuk profesional dan bisnis.

Penggunaan Analitik untuk Optimasi:

Salah satu aspek yang sering diabaikan adalah analitik. "Menggunakan alat analitik untuk memantau dan menganalisis kinerja kampanye sangat penting," kata Dr. Nanda. Data dari analitik dapat membantu dalam mengidentifikasi apa yang bekerja dan apa yang tidak, sehingga kampanye dapat dioptimalkan untuk hasil yang lebih baik.

Studi Kasus: Kampanye Pertanian Digital

Sebagai bagian dari seminar, Dr. Nanda juga membahas sebuah studi kasus tentang kampanye media sosial yang sukses di sektor pertanian. Beliau menggambarkan bagaimana sebuah perusahaan pertanian menggunakan Instagram dan YouTube untuk mendemonstrasikan teknik pertanian modern kepada petani muda. Kampanye ini tidak hanya meningkatkan penjualan produk pertanian, tetapi juga meningkatkan kesadaran tentang praktik pertanian berkelanjutan.

Diskusi dan Tanya Jawab

Setelah pemaparan, sesi diskusi dan tanya jawab berlangsung dengan antusiasme tinggi. Para peserta dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis serta Fakultas Pertanian mengajukan berbagai pertanyaan mulai dari cara meningkatkan engagement hingga mengukur ROI dari kampanye media sosial.

Dr. Nanda menutup seminar dengan memberikan saran kepada para peserta untuk terus belajar dan beradaptasi dengan perkembangan media sosial yang dinamis. "Media sosial terus berkembang, dan kita harus selalu siap untuk belajar dan beradaptasi dengan perubahan," kata beliau.

Kesimpulan

Seminar yang diadakan oleh Universitas Janabadra ini memberikan wawasan berharga tentang cara merancang kampanye media sosial yang efektif. Dengan panduan dari ahli seperti Dr. Pooja Nanda, diharapkan mahasiswa dan praktisi dapat mengaplikasikan pengetahuan ini dalam strategi pemasaran mereka, baik di sektor bisnis maupun pertanian. Kampanye media sosial yang dirancang dengan baik tidak hanya meningkatkan keterlibatan dan kesadaran merek tetapi juga memberikan hasil yang nyata dan terukur.

Universitas Janabadra

"Jadilah bagian dari Universitas Janabadra, kampus swasta terbaik dan termurah di Yogyakarta! Dengan berbagai program studi unggulan seperti Manajemen, Ekonomi Pembangunan, Akuntansi, Teknik, Hukum, Informatika, Sipil, dan Pertanian, kami siap mempersiapkan Anda untuk masa depan yang gemilang. Nikmati fasilitas lengkap, tenaga pengajar berpengalaman, dan kurikulum yang up-to-date. Bergabunglah dengan kami dan raih kesuksesan bersama Universitas Janabadra. Tempat belajar yang tepat untuk meraih mimpi Anda!"